Как проявляли раньше фотоизображение

Итак, в светочувствительном слое пластинки, в тех местах, где на него подействовал свет, возникают невидимые «зародыши» металлического серебра. Там, где свет действовал сильнее, появляется большее количество таких «зародышей». Там, где свет совсем не действовал на слой, бромистое серебро остаётся без изменения. Как же сделать видимым полученное изображение?

1

Химикам уже давно было известно, что если бромистое серебро обрабатывать растворами некоторых веществ, то оно очень медленно разрушается, причём из него выделяется металлическое серебро. Так можно превратить всё взятое количество бромистого серебра в металлическое серебро. Вещества, служащие для этой дели, называются восстановителями и представляют собой по большей части сложные химические соединения. Растворы восстановителей, применяемые в фотографии, носят название проявителей.

Опустим в раствор проявителя в полной темноте две одинаковые фотографические пластинки. Одну из них мы предварительно подвергнем действию света, или, как говорят фотографы, засветим. Через некоторое время, вынув пластинки из проявителя, мы увидим, что обе они совершенно почернели. Всё бромистое серебро превратилось в металлическое. Что же получилось? Как будто предварительная засветка не оказала никакого действия?

Нет, просто мы слишком долго проявляли наши пластинки. Если бы мы сравнили скорость почернения засвеченной и не засвеченной пластинок, мы сейчас же увидели бы, что первая чернеет несравненно быстрее второй. Здесь мы встречаемся с новым, замечательным явлением.

Оказывается, что химическая реакция превращения бромистого серебра в чёрное металлическое идёт чрезвычайно быстро в тех местах фотографической эмульсии, где присутствуют зародыши серебра, образовавшиеся под действием света. Таким образом, после химической обработки проявителем металлическое серебро выделяется именно там, где на бромистое серебро хотя бы мгновенно подействовал свет. Если проявление продолжается сравнительно короткое время, то вся остальная часть бромистого серебра практически не успеет подвергнуться действию восстановителя и останется в слое в виде желтоватого вещества.

Почернение идёт быстрее всего в тех местах, где имеется большее количество зародышей серебра, то есть там, где сильнее действовал свет. Значит, наиболее освещённые места на пластинке получатся чёрными, менее освещённые — серыми и совсем не засвеченные — желтоватыми.

Изображение, полученное на пластинке, называется негативом.

В настоящее время разработано огромное количество рецептов проявителей. Все они имеют довольно сложный состав и подробно описываются в специальных руководствах по фотографии. Проявителем обрабатывают плёнки и пластинки в течение 20 минут, причём температура раствора должна быть приблизительно 18° по Цельсию. Проявитель можно использовать несколько раз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>