Цветная фотография — как это было

Заветная мечта каждого, занимающегося фотографией, — получить изображение в натуральных цветах. Сколько новых возможностей открывается здесь! Яркие цветы и фрукты, пёстрые одежды, морские просторы и голубое небо, зелень полей и лесов — всё это можно было бы запечатлеть на фотоснимке.

11

Заветная мечта фотографа исполнилась, и сейчас всё это возможно. Существует несколько способов получения цветного изображения, два из которых мы здесь и рассмотрим.

Давно уже известно, что луч солнечного света, дающий белое пятно на листе бумаги, состоит из световых лучей различных цветов. Здесь имеются: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Все эти семь цветов — так называемые цвета спектра — при смешении дают белый цвет. Известно также, что все цвета можно получить при смешении только трёх основных цветов — красного, синего и зелёного.

Если перед тремя прожекторами поставить цветные стёкла — красное, синее и зелёное — и свести все три луча в одну точку на белом полотне, то в этом месте получится пятно белого цвета. Стоит только убрать синий прожектор — и пятно окрасится в жёлтый цвет. Если потушить только красный прожектор, световое пятно станет голубым. Регулируя силу света всех трёх прожекторов, можно получить все цвета спектра.

Такое же смешение цветов происходит и в нашем глазном аппарате, светочувствительные элементы которого отзываются только на синий, красный и зелёный цвета. В результате этого мы и видим окружающий нас мир во всём многообразии его красок. Теорию смешения основных цветов высказал гениальный русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов в своём труде «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее, июля 1 дня 1756 года говорённое». Работы М. В. Ломоносова и, позднее, академика П. П. Лазарева о трёхцветной теории зрения явились ценным вкладом в мировую науку и послужили теоретической основой цветной фотографии.

Смешение трёх основных цветов можно произвести ещё таким способом. Вырежьте кружок из белой бумаги и разделите его радиусами на три равные части. Каждый полученный сектор окрасьте в красный, синий и зелёный цвета. Если теперь заставить кружок быстро вращаться, насадив его, например, на ось электромотора, то поверхность кружка будет казаться белой, вернее, светло-серой.

Такие способы смешения цветов называются в технике сложением цветов.

Но все цвета спектра можно получить также вычитанием из белого света цветов, дополнительных к основным. Этот способ применяется гораздо чаще.

Все ли цвета можно получить способом «вычитания»? Да, практически все. Какое сочетание стёкол, например, нужно взять, чтобы получить зелёный цвет? Смотря на белый снег через жёлтое стекло, мы вычитаем из белого цвета, из смеси трёх основных цветов, главным образом всю синюю часть. Если теперь мы сложим жёлтое стекло с голубым, то тем самым мы вычтем и красную часть спектра. В результате останутся только зелёные лучи. Таким образом, зелёный цвет можно получить, складывая жёлтое и голубое стекло и смотря через них на источник белого света.

Оранжевый цвет можно получить, складывая красное и жёлтое стёкла, фиолетовый — красное и синее и так далее. При сочетании цветных стёкол, окрашенных в голубой, жёлтый и пурпурный цвета, можно получить, рассматривая их против белого света, все цвета спектра. Если сложить все три таких стекла вместе, то этим самым мы произведём вычитание всех цветов, то есть, как мы уже знаем, получим отсутствие света, непрозрачную пластинку.

Перед цветной фотографией стоит задача — разложить сложные цвета предметов на простые, основные — красный, синий и зелёный, и затем снова сочетать их так, чтобы готовое изображение приобрело натуральную окраску. Такое разделение цветов можно произвести при помощи светофильтров.

Что такое светофильтры? Возьмите красное стекло и посмотрите через него на окружающие предметы. Зелёные листья и синяя обложка тетради покажутся очень тёмными, почти чёрными, и только красный флаг останется таким же ярким, как и при наблюдении простым глазом. Почему это происходит? Потому что красное стекло пропускает преимущественно только лучи красного и жёлтого цветов и задерживает остальные. Если смотреть через зелёное стекло, то неизменно яркой останется лишь зелень деревьев и травы. Красный флаг будет выглядеть почти чёрным. Подобным же образом сине-фиолетовое стекло пропустит лучи света, отражённые от предметов, окрашенных в синий или голубой цвет, и сильно поглотит красный цвет.

Такие окрашенные стёкла, пропускающие лучи только одного определённого цвета, например, красного, зелёного или синего, называются светофильтрами. Чем выше качество светофильтра, тем лучше задерживает он лучи иной окраски, чем та, которую он имеет сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>