Многослойная пленка

В этом способе цветной фотографии мы встречаемся с новым фотоматериалом — многослойной плёнкой. Процессы, происходящие при фотографировании и проявлении, довольно сложны.

13

На целлулоидную основу нанесены последовательно три тонких слоя эмульсии с совершенно различными фотосвойствами. Прежде всего, каждый из этих слоёв обладает избирательной чувствительностью по отношению к разным цветам спектра. Это достигается специальной операцией — очувствлением.

Верхний слой плёнки  чувствителен, главным образом, к синим лучам. Это значит, что на него будут действовать только эти лучи. Следующий слой  представляет слой желатины, окрашенный в жёлтый цвет и служащий светофильтром. Он задержит синие лучи, все остальные лучи спектра пройдут дальше в следующие слои. Первый слой после жёлтого светофильтра  очувствлён по отношению к зелёным лучам. Последний  слой избирательно чувствителен только к красным лучам спектра.

Совершенно ясно, что такой пакет из трёх слоев, подвергнутый действию света за объективом фотоаппарата, заменяет собой только что описанную съёмку на трёх панхроматических пластинках за тремя светофильтрами.

Что произойдёт, если мы проявим после экспозиции такую многослойную плёнку обыкновенным проявителем? Мы получим три цветоделенных негатива, наложенных один на другой. На просвет, после удаления бромистого серебра раствором гипосульфита, весь пакет будет выглядеть как обыкновенный негатив. Все прозрачные места такого негатива будут окрашены в жёлтый цвет, так как слой, играющий роль светофильтра, остаётся без изменения. Никакого цветного изображения таким способом получить, конечно, нельзя.

Мы уже сказали, что каждый отдельный слой бромосеребряной эмульсии чувствителен только к определённой части спектра. Теперь отметим ещё следующее важное обстоятельство. Кроме бромистого серебра, каждый слой содержит бесцветные химические соединения, которые только после проявления превращаются в окрашенные вещества красители.

Какими же должны быть эти красители? Цвета их должны быть дополнительными к основным цветам — красному, синему и зелёному. В первом слое, чувствительном к синим лучам, содержатся вещества, которые в дальнейшем, при проявлении, дадут жёлтый краситель. Во втором  слое образуется пурпурный краситель, а в последнем  голубой.

Но эти красители не должны выделяться равномерно во всём отдельном желатиновом слое эмульсии, а только там, где появилось чёрное серебряное изображение, то есть, как и в случае съёмки на отдельных пластинках, когда мы заменяли серебро на красители.

Это осуществляется при помощи очень сложных химических процессов, происходящих при проявлении специальным проявителем. В проявителе содержатся вещества, разрушающиеся, или, как говорят химики, окисляющиеся в том месте, где проявляется чёрное изображение. Химические вещества, выделяющиеся при этом окислении проявителя, и образуют красители с бесцветными веществами в желатиновом слое.

В отдельном слое после проявления мы будем иметь: металлическое серебро, краситель и остаток бромистого серебра. Теперь остаётся только удалить бромистое и металлическое серебро, не затрагивая при этом красителя. Это производится соответствующей химической обработкой.

Мы получили цветное изображение на плёнке. Но посмотрите его на просвет: зелень получилась пурпурной, голубое небо буро-жёлтым, красное — зелёным! Одним словом, все получилось в дополнительных цветах.

Таким и выглядит в цветной фотографии негативное изображение.

Нетрудно представить себе, каким образом теперь можно получить изображение в натуральных красках, то есть цветной позитив. Для этой цели цветной негатив накладывают в темноте в копировальной рамке на многослойную плёнку и экспонируют на белом свете. После проявления цветным проявителем и удаления остатков серебра и бромистого серебра мы получим цветной позитив, то есть изображение в натуральных цветах.

Так снимались и печатались цветные кинофильмы, например, «Каменный цветок», «Сказание о земле сибирской», «Падение Берлина» и др. Заметим, что для получения правильной передачи цветов обычно при печати применяют цветные светофильтры.

Существовали также реактивы для проявления цветной плёнки и бумага для цветной фотографии под названием «Фотоцвет». По существу она отличается от плёнки только тем, что вместо целлулоидной основы все её четыре слоя нанесены на бумагу. Пользуясь цветными негативами и набором светофильтров для исправления неправильной передачи цветов на такой бумаге, можно получать цветные фотографии при помощи увеличителя или непосредственно копированием в рамке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>