Как снимали движущийся предмет

Кинематография, основой которой является та же фотография, стала развиваться в конце 19-го столетия, и приоритет в этой области принадлежит русским учёным и изобретателям. Документально известно, что изобретатели Н.А. Любимов и И.А. Тимченко 9 января 1894 года осуществили показ первых кинематографических картин, опередив на год с лишним французских изобретателей, которым не так давно совершенно незаслуженно приписывалось первенство в этом деле. Известно также, что и другие конструкторы того времени — И. Яновский, А.Д. Самарский и И.А. Акимов — были действительными новаторами, построившими приборы для съёмки кинематографических картин и для демонстрации их на экране. В советское время  кинематография стала развиваться невиданными темпами.

15

Название «кинематограф» происходит от двух греческих слов: «кинематос» — движение и «графо» — пишу. Кинематограф — это прибор, записывающий движение при помощи фотосъёмки. Как же производится «запись» движения?

К удивительным особенностям человеческого глаза относится свойство «запоминать изображение».

Вы знаете, что если посмотреть днём на переплёт окна и закрыть после этого глаза, то и при закрытых глазах будет некоторое время сохраняться изображение оконного переплета. Опыт показывает, что как бы ни было коротко световое воздействие, изображение в глазу сохраняется не менее одной шестнадцатой доли секунды.

Посмотрите на какой-нибудь движущийся предмет, например на бегущего человека. Если Вы при этом будете быстро моргать глазами, то впечатление непрерывного движения останется таким же, как если бы Вы смотрели на предмет, не закрывая глаз. А между тем, когда Вы закрываете глаза, предмет продолжает передвигаться, но Вы этого не видите. В момент быстрого открывания и закрывания глаза изображение на чувствительной сетчатой оболочке его практически остаётся неподвижным. В следующий момент движения оно также неподвижно, но предмет находится уже в другом положении, очень мало отличающемся от предыдущего. Благодаря свойству глаза «запоминать» изображение все отдельные моменты движения воспринимаются нами как непрерывный процесс.

На этом свойстве нашего глаза и основана вся кинематография. Кинокамера снимает на плёнке последовательно отдельные моменты движения, причём на каждом снимке движущийся предмет неподвижен, он как бы застыл на данный момент. Дальнейший процесс сводится к быстрому последовательному проектированию на экран всех отдельных снимков. При этом и создаётся впечатление непрерывного движения.

В кинокамере есть и объектив, и затвор, как в обычной фотокамере. Однако процесс съёмки совершается особым образом. За объективом  помещается рамка, через которую проходит киноплёнка. Между объективом и рамкой находится вращающийся круг с вырезом. Это так называемый обтюратор, вращающийся затвор. Плёнка проходит через рамку не плавным движением, а скачками. Механизм аппарата устроен так, что когда вырез вращающегося затвора находится против объектива, то плёнка стоит неподвижно в рамке. В то время, когда затвор закрыт, и свет от объектива не падает на плёнку, специальный подающий механизм, захватывая отверстия по краям плёнки, передвигает её так, что при следующем очередном открывании объектива в рамке будет находиться свежий участок плёнки, как говорят, новый кадр. При нормальной съёмке эти передвижения повторяются двадцать четыре раза каждую секунду.

При съёмке движущегося предмета на каждом кадре после проявления мы получим отдельные последовательные моменты движения. При этом важно, чтобы на каждом кадре предмет получился резким, не размазанным, для чего затвор кинокамеры должен открываться на малую долю секунды.

С полученного негатива изготовляется позитивный отпечаток на плёнке. Это и есть кинофильм, который применяется для демонстрации в кинотеатрах.

Для демонстрации фильмов на экране применяется кинопроектор. Механизм его очень напоминает механизм киносъёмочного аппарата. Здесь есть и объектив, и вращающийся затвор, и приспособление для прерывистого передвижения плёнки. Разница лишь в том, что в проекторе кадр позитивной плёнки, находящийся в рамке, освещается сзади сильным источником света. Как и в обычном проекционном фонаре или фотоувеличителе, на экране получается увеличенное изображение кадра.

Через рамку кинопроектора плёнка проходит со скоростью двадцати четырёх кадров в секунду. Каждый раз, когда кадр меняется, вращающийся затвор перекрывает световые лучи и изображение на экране исчезает. Но благодаря «запоминанию» мы не ощущаем этих перерывов, разве что если аппарат уж очень плохо отрегулирован.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>