Замедленная проекция и замедленная съемка

Представьте себе, что мы производим съёмку движущегося предмета со скоростью не двадцати четырёх, а ста кадров в секунду. Если проектировать на экран полученный фильм с такой же скоростью, то никаких изменений в движении предмета мы не заметим. Но если осуществить проекцию с нормальной скоростью, то есть со скоростью двадцати четырёх кадров в секунду, то мы будем наблюдать любопытное явление. Все движения предметов будут почти в четыре раза замедлены. Медленно будет передвигаться бегущий человек, далеко выставляя ноги вперёд. Медленно и плавно летит ручная граната; видно, как она поворачивается при полёте; медленно поднимаются вверх брызги воды при разрыве снаряда; можно легко проследить их траекторию.

16

Здесь мы имеем новое средство распознавания, точного анализа быстрых движений. Здесь стало доступным то, что раньше не улавливалось глазом. Можно проследить взаимодействие частей ведущего огонь пулемёта или автомата, работу клапанов у двигателя внутреннего сгорания, проконтролировать точность работы орудийного расчёта и т. д.

Приёмом замедленной проекции мы как бы увеличиваем промежутки времени между двумя соседними положениями предмета. Недаром быструю киносъёмку называют «лупой времени».

Технические средства замедленной проекции и быстрой съёмки гораздо шире, чем мы их здесь описали. Специальные киносъёмочные аппараты могут производить более 10 000 снимков в секунду. Особыми приёмами можно получить ещё большее число кадров. В этих случаях делаются доступными для спокойного рассмотрения и изучения такие быстрые процессы, как полёт пули, разрыв снаряда, разрушение укреплений.

Таковы возможности замедленной проекции. Легко представить себе обратный случай — замедленную съёмку. Многие процессы в природе происходят чрезвычайно медленно. Возьмите, например, развитие растения. У кого хватит терпения смотреть, не отрывая глаз, многие десятки часов на выходящий из-под земли росток, вырастающий затем стебель и распускающийся цветок? А ведь только таким образом и можно подметить все особенности и детали развития каждой части данного растения. Можно, конечно, время от времени фотографировать растение и затем, рассматривая эти снимки, составить себе представление о процессе роста. Но кинематография позволяет сделать всё это гораздо более наглядным и динамичным.

Около ящика с высаженными семенами растений укрепляют камеру. Автоматическое приспособление производит периодически только один снимок на плёнке, скажем, через каждые десять часов. Через несколько недель работы автомата на плёнке будут сняты все последовательные этапы развития растения. Если теперь такой фильм проектировать на экран с нормальной скоростью, то мы увидим замечательное зрелище. Раздвигая кусочки земли, поднимается вверх росток. Он увеличивается на наших глазах, крепнет, выбрасывает новые и новые листья и, если съёмка продолжалась достаточно долго, даёт бутон, который на наших глазах раскрывается, превращаясь в цветок.

Такими же способами можно показать другие медленные, не заметные для глаза процессы, например, распространение ржавчины по металлической поверхности, размывание водой гидротехнических сооружений и т. д.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>