Демаскирование при помощи фотографии

Фотоэмульсии чувствительны не одинаково к лучам всех цветов. Если в эмульсию пластинки входит ничем не обработанное бромистое серебро, то такая пластинка будет чувствительна больше всего к голубому цвету. На неё почти не будет действовать красный цвет — и красное и чёрное полотно получатся на фотографии одинаково чёрными. Одинаково белыми выйдут и белая палатка и голубое небо. А ведь голубой и белый цвета, как говорят специалисты, имеют разную «светлоту», голубой всегда темнее белого.

18

Начинающего фотографа не очень смущает такая неправильная передача оттенков, особенно если он занимается портретной фотографией. Но в технической и художественной фотографии к снимку предъявляются гораздо большие требования. Вспомните хотя бы о цветной фотографии, о получении трёх цветоделенных негативов. Тут уж обязательно каждый цвет должен давать различное потемнение пластинки, иначе цветная фотография была бы неосуществима. Вот такая избирательная чувствительность фотоэмульсий к лучам разного цвета и может быть использована для особых случаев съёмки.

Возьмите синий карандаш и напишите на бумаге несколько слов. После этого красным карандашом довольно плотно заштрихуйте написанное так, чтобы ничего нельзя было прочесть. Но, оказывается, заштрихованные буквы можно сделать видимыми, если использовать свойства светофильтров. Посмотрите на написанное при ярком свете через красное стекло и Вы снова сможете различить буквы.

Почему это происходит?

От изображения на бумаге отражаются лучи и красного и синего цвета. Но первые свободно проходят через красное стекло, и красная штриховка исчезает на белом фоне бумаги. Синие же лучи задерживаются красным стеклом, и поэтому на месте написанного Вы видите почти чёрные буквы.

Мы проделали этот опыт, не применяя никакой фотографии. Но фотопластинка может быть сделана неизмеримо более чувствительной к определённому цвету, чем наш глаз. И поэтому, повторив тот же опыт с фотоаппаратом, панхроматической пластинкой и красным светофильтром, мы получили бы гораздо лучшие результаты.

Применяя специально очувствлённые пластинки и хорошо подобранные светофильтры, можно таким образом расшифровывать старые документы, запачканные и залитые другими чернилами. От зоркого глаза фотоаппарата не укроются и всякие подделки и подчистки на бумаге, потому что подскобленное место отражает свет совсем по иному, чем чистая бумага.

В настоящее время фотоспособом удаётся обнаруживать даже старые картины, поверх которых имеется живопись более позднего происхождения.

В 1894 году русский фотограф Е. Ф. Буринский применял способ подобной фотографической расшифровки документов, написанных еще в 13-м веке, полуистёртых, выцветших и представлявших собой практически невидимые письмена.

При помощи фотографии можно обнаруживать предметы, замаскированные под цвет местности. Вы знаете, что подходящая по цвету зелёная краска служит хорошим средством для маскировки объектов в зелени. Можно так хорошо подобрать цвет, что никакой наблюдатель даже в бинокль не сможет различить замаскированного предмета. Но фотографическая пластинка гораздо более чувствительна к различным оттенкам зелёного цвета, чем наш глаз. Две зелёные краски, кажущиеся нам одинаковыми, на самом деле по-разному отражают лучи спектра, и это сейчас же обнаружится при съёмке на специально очувствлённых фотопластинках. Таким образом, только фоторазведка может раскрыть тщательно замаскированные объекты.

Наш глаз видит не все лучи спектра, а только красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Учёные давно уже знают, что, кроме видимых лучей спектра, существуют и не видимые простым глазом — ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Ультрафиолетовые лучи очень активны в химическом отношении и сильно действуют на фотоэмульсии. Существуют светофильтры из очень тёмного стекла, почти целиком задерживающие видимый свет, но пропускающие ультрафиолетовые лучи. Если через такое стекло долго смотреть на источник ультрафиолетовых лучей, например, на солнце, медицинскую кварцевую лампу, дугу электросварочного аппарата, то можно очень сильно повредить себе глаза, хотя источник света будет почти совсем невидим.

Инфракрасные лучи в большом количестве испускаются накалёнными предметами или даже сильно нагретыми телами, которые еще не светятся в темноте. Фотопластинка может быть очувствлена и по отношению к инфракрасным лучам. На такой пластинке, пользуясь специальным объективом, можно сфотографировать в полной темноте, например, горячий двигатель автомашины. Можно в полной темноте сфотографировать любые предметы, «осветив» их невидимыми инфракрасными лучами, например, при помощи прожектора, закрытого тонкой, непроницаемой для видимого света эбонитовой заслонкой.

Фотопластинки, очувствлённые по отношению к инфракрасным лучам, находят себе широкое применение в воздушной фотографии, так как они мало чувствительны к голубым лучам, всегда мешающим при съёмках такого рода. На таких пластинках и плёнках можно получать чёткие снимки с большой высоты, через голубую дымку и туман, то есть в таких условиях, в которых обычные пластинки совершенно не пригодны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>