Фотография использовалась во многих отраслях знания

Возьмём, например, астрономию. Телескоп, снабжённый фотокамерой, является мощным инструментом для изучения бесконечных пространств вселенной. Действительно, далёкие звёзды, кометы и планеты, не различимые человеческим глазом даже в телескоп, при очень продолжительном воздействии на фотопластинку оставляют на ней след и таким образом делаются доступными для изучения. Можно сказать, что звёздная фотография в сильнейшей степени расширила наши знания о вселенной.

19

Применение фотографии сделало возможным изучение строения материи. В настоящее время при помощи специальных приборов, в которых узкий пучок рентгеновских лучей пропускается через кристалл исследуемого вещества, можно получить картину расположения атомов в этом кристалле. Но рентгеновские лучи невидимы, и здесь на помощь опять-таки приходит фотография. Рентгеновские лучи, проходя через кристалл, действуют на светочувствительный слой, и на фотопластинке получается сложное изображение из пятен или полос, расшифровывая которое, учёные могут точно измерить расстояния между атомами в кристаллическом веществе.

Измерение расстояния между звёздами и расстояния между атомами — вот как широко поле деятельности исследователей, применяющих фотографию!

Фотокамера легко может быть приспособлена к микроскопу, и тогда естествоиспытатель имеет возможность запечатлеть на фотопластинке своеобразный мир бактерий и микробов, строение животных и растительных клеток и тканей. Это применение фотографии носит название микрофотографии.

Очень часто микроскоп соединяют с кинокамерой. Тогда вся жизнь и движение мельчайших организмов могут быть сняты и продемонстрированы на экране для большой аудитории.

Известно как совершается киносъёмка и проекция на экран. Но ведь все наши современные кинофильмы — звуковые, как же при проекции воспроизводится звук? Здесь на помощь приходит опять-таки фотография.

Звуковые колебания, которые производит голос актёра, говорящего перед микрофоном, преобразуются в электрические колебания. Электрические колебания воздействуют на механизм, меняющий ширину щели, через которую проходит узкий пучок света, падающий на движущуюся светочувствительную киноплёнку. Так как ширина пучка света меняется с такой же частотой, что и звуковые колебания, на плёнке после её проявления получается зубчатая линия — фотозапись звуковых колебаний.

На плёнке эта запись расположена сбоку от снятых кадров и называется звуковой дорожкой или фонограммой. Как же теперь превратить эту запись снова в звуковые колебания? Это делают следующим образом. Во время проецирования кинокартины через звуковую дорожку пропускают тончайший луч света. Зубчатая линия фонограммы, пересекая луч, меняет его интенсивность. Такой «колеблющийся» луч падает на прибор, называемый фотоэлементом, превращающий быстрые изменения интенсивности света в электрические колебания. Электрические колебания после их усиления поступают в обычный громкоговоритель, и мы снова слышим голос актёра, говорившего перед микрофоном.

Фотография находит не только научные и технические применения. Фотография помогает критическому освоению всего ценного, что создала многовековая человеческая культура, фотография сделалась у нас могучим средством массовой агитации и пропаганды. Все фотоснимки, появляющиеся у нас в газетах и журналах, на выставках и в книгах, отображают небывалый расцвет науки, техники и искусства

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>