Сегодня цифровая фотосъемка доступна абсолютно всем, благодаря современным технологиям, позволяющим максимально упростить съемочный процесс, исключить привязку к компьютеру, удешевить сами фотоаппараты и снизить стоимость печати. Стоит сразу уточнить, что в данной статье мы не будем говорить о профессиональной фотосъемке, а рассмотрим любительскую технику, то есть камеры со встроенной оптикой.
Автоматические режимы съемки позволяют фотографировать практически в любых условиях, после чего вы сможете складывать снимки в приятные для глаз фотокниги. Подобные методики упрощения процесса избавляют от привычки думать как настроить камеру — просто нажимаете на кнопку спуска затвора, и все — снимок готов. ЖК-дисплей позволяет немедленно посмотреть отснятый материал и если некоторые кадры вас не устраивают, то их можно легко удалить и переснять.
Устройство любительского цифрового фотоаппарата — основные элементы
- Объектив
- Матрица
- Процессор
- Затвор
- Видоискатель
- Карта памяти
- Органы управления
- Интерфейсы
Объектив является важнейшим элементом фотокамеры. Это оптическое устройство, состоящее из системы линз, которое проецирует изображение на светочувствительные элементы. В любительских камерах объектив встроен в корпус, то есть владелец такого фотоаппарата лишен возможности устанавливать другие объективы на камеру.
Матрица (или фотосенсор) — это также один из ключевых элементов фотокамеры. Она представляет собой микросхему со светочувствительными элементами, и, в некотором роде, выполняет функцию фотопленки, поскольку именно на нее объектив проецирует оптическое изображение в момент спуска затвора, после чего матрица преобразует полученное оптическое изображение в аналоговый электрический сигнал и подает его на аналого-цифровой преобразователь.
Процессор — это элемент цифрового фотоаппарата, выполняющий целый ряд функций, например:
- — управляет затвором, объективом, вспышкой;
- — замеряет экспозицию, выбирает оптимальный баланс белого и цветовую температуру;
- — формирует и отсылает на дисплей изображение, а также информацию о настройках, режимах съемки и т.д.
От скорости работы процессора, естественно, зависит быстродействие камеры, например, как быстро она включиться и вы сможете сделать первый снимок, через какое время вы сможете снять следующий кадр. Скорость сохранения фотографий и видеороликов также зависит от типа карты памяти.
Затвор — это устройство, встроенное в матрицу, которое регулирует экспозицию, то есть дозирует количество попадающего на матрицу света, открывая диафрагму на определенное время выдержки в соответствии с заданной светочувствительностью матрицы.
Видоискатель — это элемент фотокамеры, который показывает границы будущего фотоснимка. На любительских камерах чаще всего установлен цифровой видоискатель и его функцию дублирует жидкокристаллический дисплей, на котором, в большинстве случаев, гораздо удобнее компоновать кадр.
Карта памяти — это компактный перезаписываемый носитель информации, который может хранить большой объем цифровых данных.
Органы управления — это: кнопка спуска затвора, селектор режимов, кнопки или рычажок для управления зумом, кнопки для навигации по меню и прочие. Они могут размещаться на корпусе фотоаппарата или отображаться ЖК-дисплее в том случае, если он сенсорный.
Интерфейсы. Современные цифровые фотоаппараты имеют несколько интерфейсов, но самый распространенный из них — USB, который служит как для подключения к компьютеру, так и к современным телевизорам, видеопроигрывателям, принтерам и пр. Также в камерах имеются различные разъемы для подключения к телевизору, в том числе, HDMI. Кроме того, существуют цифровые фотоаппараты со встроенными беспроводными интерфейсами.