Освещение экрана. Учимся работать с диапозитивами

014 Расстояние источника света или конденсатора, наиболее выгодное для использования первого, обусловливается фокусным расстоянием конденсатора и величиною излучающей поверхности лампы. При незначительной величине излучающей поверхности лампа должна находиться сейчас же за главным фокусом задней (т.е ближайшей к лампе) линзы конденсатора. Если последний состоит из двух одинаковых стекол, то главный фокус его линзы лежит на двойном фокусном расстоянии всей оптической системы. В случае же употребления лампочки накаливания или широкой керосиновой горелки приходится удалять лампу дальше от конденсатора.

Когда вы добьетесь правильного освещения экрана, поставьте какой-нибудь диапозитив в раму и добейтесь резкого изображения на экране; если это вам сделать не удастся, то это значит, что вы не точно, не достаточно тщательно произвели испытание своей оптической системы.
Это может оказаться в двух случаях: во-первых, если у вас неправильно (слишком близко или далеко) стоит к конденсатору лампа и, во-вторых, вы могли неправильно определить главное фокусное расстояние об‘ектива и поэтому сделали или слишком коротки или, наоборот, слишком длинны картонные трубки. Это необходимо во время испытания выяснить и внести соответствующие исправления.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДИАПОЗИТИВОВ

Приготовление фотографических диапозитивов

Для устройства диапозитивов употребляются особые диапозитивные пластинки, которые отличаются тем, что покрыты очень тонким фотографическим слоем. Эти пластинки можно достать в каждом магазине фотографических принадлежностей. Для печатания диапозитивов употребляются особые деревянные рамки. В темной комнате вкладывают в рамку диапозитивную пластинку и негатив так, чтобы они лежали друг к другу правой стороной, то есть той стороной, которая покрыта особым составом, и затем на короткое время подвергают пластинку действию света. Среди прочих атрибутов не помешает фотохолст на подрамнике. Благодаря чрезвычайной чувствительности пластинки это можно делать и при искусственном освещении. Затем отпечатанный диапозитив подвергают такой же обработке, фиксированию и промыванию, как и обыкновенный негатив.

Так как подобное наставление, как нужно употреблять пластинки, обыкновенно бывает приложено при каждом пакете пластинок, мы здесь не будем говорить об этом.

Хорошие, сильно действующие диапозитивы могут получиться только от сильных контрастных негативов. При печатании нужно, чтобы свет был по возможности сильнее. Вообще же надо держаться правила: лучше меньше, то есть в течение более короткого времени, подвергать пластинки действию сйета, но зато дольше обрабатывать их. От продолжительного света пластинка темнеет.

Slide_frame_60x60_hg

Готовые диапозитивы прикрываются сверху тоненькой стеклянной пластинкой. При печатании диапозитивов с больших по величине негативов весь негатив напечатать нельзя. Зато вы можете выбрать для диапозитива наиболее интересную часть негатива.

Диапозитивы, нарисованные от руки

На первый взгляд покажется, что подобное „производство» трудно, оторвет не мало времени и не «даст хороших практических результатов. Далеко не так. Вот простой способ изготовления диапозитивов.

1. Нарезать алмазом из стекла нужное количество стеклышек (точно, заранее сообразуясь с размером фонаря). Затем нарезанные стекла тщательно промыть, протереть и просушить.
  2. Приготовить смесь из яиц и мелко толченого сахара (лучще сахарной пудры) в следующей пропорции: 5 частей белка и 1 часть пудры (сахара). Этой смесью при помощи кисточки равномерно намазать с одной стороны приготовленные стекла. Затем поставить их в русскую печь или духовку для просушки (на 1 2 часа). После просушки получается нечто похожее на фотографическую пленку.

0_7ae14_7ecfbd11_XL

На простой бумаге простым карандашом изготовляется желаемый рисунок, но в рамках размера стекла. Когда рисунок будет готов, взять готовую пленку, наложить ее на бумагу (покрытой смесью стороной, конечно, вверх) и чертежным пером при помощи туши начать переводить рисунок на стекло. Тушь чертежную и перо можно достать в уездном городе. Картина закончена— можно пускать в фонарь.

Для того, чтобы изготовить картины в красках, нужно приготовить смесь из 1 части белка, 1 части сахара и прибавить немного уксусной эссенции. Вместо чертежной туши, можно пользоваться цветной.

Как видите, дело не сложно. Нужно только удачно сделать подбор картин, которые легко скопировать из журналов и книг.