Правила компоновки кадра. Учимся чувствовать цвет, форму и фактуру

Мастерство фотографа, выражающееся в умении правильно компоновать кадр — главное условие получения красивых фотографий. Для этого необходимо иметь представление о принципах построения кадра и его делении на планы: передний и задний (фон) и средний.

rule-of-thirds

При съемке очень важно определиться с тем, на чем лучше сфокусировать объектив камеры, чтобы снимок отразил великолепие всего вида.

Компоновку кадра можно считать настоящим искусством. В отличие от камеры человек обладает умением интуитивно и эмоционально ощущать цвет, форму и фактуру окружающих нас объектов. Фотоаппарату все это практически недоступно, он срабатывает только на двухмерное изображение того, на что мы наводим объектив.
Действует несколько основных правил при компоновке кадра, которые помогут правильно отобразить интересующий нас объект.

При компоновке существенно важно правильно выбрать центральную точку композиции, чтобы она как можно выигрышнее воспринималась глазом человека.

При мысленном делении кадра на три равные между собой горизонтальные и вертикальные части, те точки, где пересекаются эти линии и будут теми областями, на которые человеческий взгляд ложиться в первую очередь. Причина этому в особенности зрительного восприятия человека, мы склонны смотреть на изображения, ведя взгляд с левой стороны в правую.

«Правило третей» – правило симметрии. Оно дает возможность добиться баланса в композиции кадра. От навыка того как, вы можете предельно точно расположить центр композиции соответственно правилу третей, во многом зависит визуальный баланс снимка и его визуальное притяжение.

Работая с фоном, несущим в себе определенное смысловое значение и настроение, стоит придерживаться правила контраста. В соответствии с этим простым правилом светлый объект следует располагать на темном фоне и наоборот. Однако использование абсолютно белого фона не рекомендуется так же, как применять обои на стене или ковровые покрытия вместо фона для съемки в студии.

Композиционно правильно скомпонованная фотография будет обращать на себя внимание зрителя не только за счет объекта, который является основным на фотографии, но и за счет разного рода линий (вертикальных, горизонтальных, диагональных). Условно, эти линии — стены, изгороди и т.д., линия горизонта, тени и мнимые линии, составленные из деталей изображения, связанных между собой.

Человеческий глаз легко воспринимает горизонтальные линии, которые позволяют разбить изображение на отдельные части. Вертикальные линии создают динамичную композицию, выявляя направление движения объекта и давая шанс зрителю воспринимать его еще и снизу вверх. Использование диагональных линий будет способствовать удержанию внимания зрителя и привнесет эффект напряженности в композицию.

Очень часто для повышения выразительности снимка применяется прием плотной скомпонованности объектов по отношению друг к другу с использованием всего имеющегося в кадре пространства. При компоновке кадров следует не допускать в кадре пустых пространств и «воздуха». Когда вы собираете отдельные детали изображения вместе, не забудьте о правиле равновесия, которое гласит: элементы изображения, находящиеся в противоположных сторонах в кадре, обязаны соответствовать друг другу по размеру, объему и цвету. Например, если в правой части на снимке располагается архитектурный объект, то и в левой его части, должен находиться какой-нибудь объект, уравновешивающий композицию фотографии. То же самое касается переднего и заднего планов снимка. Передний план исполняет важнейшую функцию при построении композиционного решения. На насыщенность и живописность переднего плана можно влиять с помощью объектива и точки, с которой ведется съемка. При использовании широкоугольных объективов фотограф имеет возможность включить детали, которые находятся в непосредственной близости, например, под ногами, создавая при этом чувство глубины пространства.

Для демонстрации переднего плана хорошо использовать объекты, создающие четкие линии (дороги, горы, реки и т.д.).

Focus-on-Composition-The-S-Curve-Photo-By RawheaD-Rex

В момент съемки ничто не препятствует фотографу подойти к рассмотрению интересующего его объекта с разных ракурсов, Это позволяет получить необычные и оригинальные фотографии. Не стоит забывать и таком приеме, как поворот камеры на 90 градусов, это позволит получить снимки «книжной ориентации», когда длинная сторона переходит в вертикальное положении.

Компонуя кадр, фотограф добивается иллюзии глубокого пространства за счет того, что использует объектив с малым фокусным расстоянием и включает в кадр объекты с переднего плана. Освещение, при котором на снимке образуется тень, так же способствует иллюзии глубины, а вот равномерное освещение объекта, без наличия каких-либо теней, не обеспечит глубину кадра.

Правила, безусловно, следует соблюдать, но нельзя не согласиться с тем, что иногда результат отклонения от вышеуказанных правил приводит даже к более удачным результатам.

У каждого фотографа свой стиль и компонует кадры каждый по-своему. Залогом качественной, интересной фотографии будут не правила, а те умения и навыки, профессиональное чутье и творческий подход к фотографии, присущие настоящим профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>