Фотоохота на птиц и зверей. Экологичное вторжение в фауну

Любой грамотный человек сейчас знает, что фотоохота невозможна без применения длиннофокусных объективов — телеобъективов (удовлетворительные результаты дают объективы с фокусным расстоянием не менее 300 миллиметров, это популярный и в настоящее время «Таир-3», которым укомплектован «Фотоснайпер»; широко распространены менисково-зеркальные телеобъективы системы Максутова типа МТО-500 или МТО-ЮОО, но отсутствие в них регулируемой диафрагмы, солидный вес, и, как следствие, необходимость применения штатива, ограничивают их возможности). Но пусть начинающий охотник не думает, что это более легкое занятие, чем охота с огнестрельным оружием. Ограниченные возможности фотооптики заставляют «охотника» изыскивать возможности максимально близкого подхода к объекту съемки, ждать наиболее благоприятного ракурса и освещения, что превращает фотоохоту в увлекательное и романтичное занятие.

mainpic_photo_galleries

Фотоохота не только взяла на вооружение все способы ружейной и капканной охоты, но и создала собственные методы. Здесь и съемки с подхода (по возможности в какой-нибудь маскировке, например из веток), из укрытия (скрадка) при помощи манка или подсадной птицы (макета), с применением дистанционного управления и автоматически срабатывающей камеры, и постепенное приручение животного или птицы. Во всех случаях необходимо следить за тем, чтобы как можно меньше принести вреда природе, так-как элементарное незнание жизни животных, бесцеремонное вторжение в нее, привнесение фактора беспокойства оставляет за собой цепочку невидимых глазом трагедий. Так, если найдено гнездо с яйцами, возраст которых нельзя определить наверняка, то не надо спешить фотографировать насиживающую птицу: если кладка свежая, то птицы легко бросают ее. Если возникает соблазн съемки момента вылупления птенцов, что невозможно без ежедневного посещения гнезда, необходимо принять все меры, чтобы посещение гнезда не повлекло за собой гибели его обитателей, как можно меньше волновать насиживающую птицу, постараться ничем не выдать гнезда его врагам.

Охота в засаде хороша прежде всего там, где животных много или где они посещают определенные места — водопои, солонцы, тропинки переходов, остановки при перелете. Внимание прежде всего привлекает идущий человек, а не сидящий. Если сидеть совершенно неподвижно долгое время, то животный мир перестанет замечать присутствие постороннего, возвращается к привычным занятиям. Подкрадываться лучше всего при порывах ветра, когда шелестят и колышутся трава и листья. Приближаясь к поющей или токующей птице, грызущим зайцу или белке, продвигаться надо, пока они продолжают свое занятие, а в промежутках останавливаться. Движения, направленные вниз, к земле, более естественны в лесной обстановке, движения, направленные вверх, вызывают у животных тревогу и воспринимаются как сигнал опасности. Во всех случаях необходимо учитывать направление ветра. Но наиболее надежные фотографии получают все-таки из скрадков различной конструкции (шалаши, палатки и т. д.).

wildlife-photographers_fws

Не останавливаясь на всем многообразии способов и приемов фотоохоты (они описаны на сайте fotobookplus.com, в специальной и популярной литературе, в журнале «Советское фото»), еще несколько общих советов. Одежду желательно иметь защитного цвета, а головной убор с козырьком, чтобы глаза были в тени и прямой свет не мешал работе. А так как фотоохотник издалека заметен по бликам от никелированных и хромированных частей аппаратуры, все ее принадлежности следует обмотать полоской зеленого материала. Если объект заметил преследование и начал бегство, не прекращайте снимать его до тех пор, пока он не скроется: иногда эти страховочные снимки, сделанные на большом расстоянии, останутся единственным свидетелем редкой встречи. На «охоте» всегда надо быть начеку, учитывая, что элемент случайности очень велик. Поэтому затвор должен быть всегда взведен, установлены соответствующие моменту экспозиция и диафрагма. Тщательная наводка на резкость — одно из главных условий качественного снимка. Если зверь не спешит скрыться, наводку надо проверить перед каждым «выстрелом» по хорошо очерченным деталям: по усам, отдельным шерстинкам, рисунку пера, по бликам на глазах. Немаловажен факт правильного освещения: прямой свет делает снимок плоским, маловыразительным, поэтому утренние и вечерние часы, когда везде кипит жизнь, наиболее удачны. Неплохого эффекта можно добиться, снимая против света: небольшая недодержка, контрастная бумага помогут получить своеобразный сил^тный снимок.

Фотоохота на птиц и зверей. Экологичное вторжение в фауну: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>